Toko Online Impian

Thursday, September 11, 2014

Apakah Anda ingin mempunyai Toko Online Impian? Kalau saja ada yang bertanya seperti itu kepada saya beberapa tahun lalu ketika saya masih menjadi wanita kantoran dan belum berkeluarga, pastinya akan saya jawab “tidak”. Pada saat itu, yang ada di benak saya setelah saya mendapatkan gelar SE dibelakang nama saya adalah merantau, bekerja, sukses dan kemudian pulang kampung untuk menghadiahkan kesuksesan tersebut kepada orangtua dan keluarga saya. Namun kemudian semua pemikiran itu berubah ketika takdir mempertemukan saya dengan jodoh saya.


Menikah dengan teman sekantor, resign dan hamil membuat saya hanya menjadi Ibu Rumah Tangga yang kebingungan harus melakukan apa dirumah selain menulis dan baca buku (dan melakukan pekerjaan rumah tentunya)?. Bekerja kembali adalah keinginan yang masih kuat tersisa, tapi saya pun sadar bahwa konsekuensinya adalah saya harus rela meninggalkan anak saya nantinya dengan pengasuh dirumah sementara saya bekerja, itu mengurungkan niat saya untuk kembali bekerja untuk jangka waktu yang tidak ditentukan. Dan selain ingin menjadi penulis, impian terbesar saya adalah membangun sebuah toko online yang bisa saya kelola dirumah atau dimanapun saya berada tanpa harus mengabaikan kewajiban saya sebagai seorang istri dan ibu.

Berperan sebagai Ibu Rumah Tangga tidaklah sesederhana yang sempat dibayangkan banyak orang, kami dirumah mempunyai pekerjaan yang seolah tiada habisnya dan jam kerja yang tidak cukup  24 jam saja apalagi hanya 8 jam (office hour). Kami diharuskan terbiasa bangun paling pagi dan tidur paling akhir., kadangkala kami ikut tidur di siang hari ketika menidurkan sang buah hati. Kesemuanya itu menggiring saya untuk membangun sebuah toko online impian saya.

Saya bermimpi mempunyai sebuah toko, tepatnya butik online yang dipersembahkan untuk semua kalangan, dari mulai low-middle- sampai high level dapat menjadi pelanggan saya, butik online yang design webnya sangat “ramah” kepada pelanggan. Design berwarna dominan merah dan hitam yang dimana ketika pelanggan  mampir, mereka disambut dengan ucapan selamat datang dengan icon senyuman disana. Tanpa harus susah payah log in, mereka bisa langsung masuk ke page selanjutnya dengan cukup klik “next”. Setelah itu mereka akan langsung menemukan catalog dari koleksi busana yang sifatnya limited edition dan bahkan the one and only yang hanya dapat mereka temukan disana, artinya tidak pasaran. Semua koleksi merupakan hasil produksi sendiri, sehingga dapat memberikan layanan custom kepada pelanggan (boleh pesan model/warna sesuai keinginan).  Masalah harga tentunya sangat ramah dikantong, tanpa harus berpikir  tabungan mereka akan “dirampok” ketika berbelanja disana, mereka akan langsung memasukan pilihannya ke keranjang yang telah disediakan. Pembayaran dapat dilakukan via transfer (baik menggunakan jaringan Bersama ataupun Prima), dan pengiriman barang akan segera dilakukan begitu konfirmasi transfer saya terima, dan apabila ada yang mau ditanyakan mengenai barang, dapat langsung mengetik pertanyaan di kolom komentar yang berada tepat dibawah gambar busananya,  dan semua itu akan langsung menjadi notification yang terhubung ke smartphone yang senantiasa saya bawa kemana-mana, jadi ketika saya sedang bepergian pun, saya tetap dapat berinteraksi dengan pelanggan saya.

Butik online yang cozzy, friendly, limited edition, harga terjangkau, dan membuat pelanggannya “ketagihan” untuk berbelanja kembali, itu adalah toko online impian saya yang belum terwujud.
Saat ini impian itu sedikit demi sedikit sedang saya kejar untuk diwujudkan, dengan pengetahuan saya yang minim dalam dunia bisnis (terutama bisnis online) saya hanya bisa bertanya kepada diri saya sendiri “dari mana semuanya harus saya mulai?”. Namun dengan kemampuan saya yang serba terbatas, dengan memegang prinsip “mengeluarkan modal sekecil-kecilnya untuk mendapatkan untung sebesar-besarnya” saya pun memulai membangun butik online saya sendiri, nekad membeli domain dengan hosting gratisan, selama dua hari saya begadang sampai akhirnya menghasilkan web butik online saya sendiri. Template yang masih sederhana (Seadanya), koleksi busana yang masih sangat sedikit (beberapa sudah terjual), dan promosi web yang masih sangat kurang membuat “butik” tersebut seperti mati suri padahal baru saja dihidupkan. Butik online yang namanya saya ambil dari kepanjangan nama Putra saya. Dan butik online tersebut adalah www.fastabiqboutique.com
 
Jangan dibandingkan dengan toko online yang sudah punya nama besar seperti Lazada, Blibli, atau sejenisnya, toko/butik online saya masihlah jauh dari sempurna. Butik online ini seperti harapan baru ditengah kesibukan saya sebagai Ibu Rumah Tangga, dan lebih dari itu, butik ini sebenarnya adalah impian lama saya (yang sempat ingin mempunyai butik beneran) akhirnya terwujud perlahan walau memang masih sangat perlu banyak masukan dan masih bersifat online. PR saya masih banyak, saya masih harus belajar kepada senior-senior yang sudah sukses menjalankan toko onlinenya, saya juga belum bergabung di komunitas entrepreneur dan sejenisnya. Masih banyak kekurangan yang harus diperbaiki sebelum toko online saya benar-benar dijalankan

http://aurabatik.com/

You Might Also Like

5 komentar

  1. mari sama2 mewujudkan impian kita mba, tentunya berproses lah, baca juga mba cerita saya dalam lomba ini ;)
    http://ludinahandmade.wordpress.com/2014/09/18/merintis-toko-online-impian/

    ReplyDelete
  2. Semoga sukses olshopnya ya mak. Nggak usah membandingkan yang bermodal besar itu. Yang penting kita membuat kemajuan setiap hari.

    ReplyDelete
  3. @Mak Dina.. siaap maak, kita merintis perlahan sambil terus belajar dan berbagi ilmu ya mak.. makasi sudah mampiiir *hug

    @Mak Lusi.. Amiiiin.. makasi ya mak..
    benar itu saya setuju, semoga saya bisa terus belajar setiap hari demi kemajuan2 yg signifkan, memang perlu niat dan usaha ternyata ya, hehe.. makasi juga sudha mampiiir.. *hug

    ReplyDelete
  4. Maknee moga toko impiannya bisa terwujud ya... aku blom kpikiran punya toko online sih, makanya ngga ikut GA ini hehehe

    ReplyDelete
  5. haaai.. semoga suksess yaa mbak toko impiannyaa, semoga cepet2 di lauch, hihihi v(^_^)

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar dengan baik TANPA link hidup di kolom komentar. Dan cukup pakai Url blog saja ya teman-teman di ID namanya.

Part Of Author

Part Of Author
Buku Antologi Pertama & Kedua

My Voice Over Here

Like us on Facebook

Subscribe